材料(6人分)
- 板チョコ
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 30g
- 純ココア
- 20g
- バター
- 70g
- 粉砂糖
- 2g
作り方
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- 1
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- オーブンを170度に予熱する。
ボウルに板チョコを割り入れ、バターを加えて湯煎で溶かす。
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- 2
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- 1に卵黄を加えて混ぜる。
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- 3
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- 卵白に砂糖を加え、角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
2に2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉と純ココアを合わせて振るう。
3に加えて、切るように混ぜる。
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- 5
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- 型に流し入れ、170度で30分焼く。
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- 6
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- あら熱が取れたら、粉砂糖をふるう。
おいしくなるコツ
メレンゲや粉はさっくりと混ぜる。
きっかけ
購入したガトーショコラが甘かったので、甘さ控えめな分量で作ってみました。