わかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taroちゃん
化学調味料を使ってない自然な味わいの味噌汁です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

500ml
煮干し
6尾
玉ねぎ
1/4個
豆腐
半丁
乾燥ワカメ
5g
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と頭と胴体を割った煮干しを入れ、20分漬ける。その後にひと煮たちさせる。
  2. 2
    ひと煮たちさせたら煮干しを取り、くし切りにした玉ねぎ、角切りにした豆腐、ワカメを入れ煮る。
  3. 3
    最後に鍋に味噌を溶かし、器によそり完成。

おいしくなるコツ

煮干しの頭と胴体を割ると美味しい出汁ができます。

きっかけ

化学調味料を使わないお味噌汁が飲みたかったため。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

taroちゃん 食べること大好きで作るのも好き。美味しいものを皆んなで共有して食事をもっと楽しく、美味しくに。

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/12 20:00
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
2021/10/21 21:29
美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(^。^)
ようくろ
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする