材料(10人分)
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 小1本
- 茄子
- 3本
- キュウリ
- 2本
- レンコン
- 200g
- 酢(レンコン用)
- 小1
- 青トマト
- 100g
- ビーツ
- 200g
- ショウガ
- 一片
- ●醤油
- 300cc
- ●みりん
- 300cc
- ●料理酒
- 300cc
- ●米酢
- 300cc
作り方
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- 1
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- レンコンを薄くスライスし、イチョウがたに切り、酢小1を入れた水に入れて10分程晒して水切りをしておく。
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- 2
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- 茄子は縦に4分割し、薄くスライスして水に10分程して水切りをしておく。
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- 3
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- 大根・人参・キュウリもレンコン・茄子と同じ位の大きさのイチョウ切りにする。
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- 4
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- レンコン・茄子・大根・人参・キュウリをボールに入れて、塩大1を振り混ぜ合わせて10分程置く。
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- 5
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- ショウガは千切りにする。
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- 6
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- ビーツは厚めに皮を剥く。
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- 7
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- 他の野菜と同様にイチョウ切りする。
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- 8
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- 青トマトを四半分に割る。
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- 9
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- 鍋に●の調味料を入れて過熱する。
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- 10
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- 沸騰したらショウガの千切りを入れ、沸騰させる。
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- 11
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- 沸騰したらレンコン・茄子・大根・人参・キュウリ・ビーツを加える。材料を加える事で煮汁の温度が下がるので、再び沸騰するまで加熱する。
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- 12
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- 再沸騰したら直ぐに火を止めて青トマトを加えて混ぜ合わせる。鍋に入れたまま温度が下がるのを待ちます。鍋のままで置く事で材料に味が染み込みます。
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- 13
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- 小分けにして保存する。冷凍用の保存袋を使うと1年位保存が可能。
おいしくなるコツ
材料を煮込まない事。調味料が沸騰したら材料を加え、直ぐ火を止める。
きっかけ
家庭菜園で大量の夏野菜が採れるのでレシピを考えました。
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