バタークリームのかかったフルーツケーキでほろよい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーすけぷんぷん
ラムを使うのでほろ酔いになりますが、苦手な向きにはラムの代わりに熱い紅茶を使ってください 一晩漬けこむので時間はかかりますが実際の作業は10分x2回くらいです

材料(6人分)

ホットケーキミックス
一袋(150g)
ホワイトチョコレート
20g
バター
30gスポンジ用40gクリーム用
牛乳
100ccくらい
ドライフルーツミックス
50g
ラム酒もしくは紅茶
50ccくらい

作り方

  1. 1
    ドライフルーツもしくはレーズン屋やプルひたひたのラム酒につけておく。ラム酒の代わりに熱い紅茶でもいい
  2. 2
    ホットケーキミックスに溶き卵とかしバターフルーツミックスをラム酒ごと混ぜ緩さを見ながら牛乳を加える
    ホットケーキのたねより少し緩めでいい
  3. 3
    180℃で20分ほど焼く 楊枝を指して何もつかなければ大丈夫 型からさらに移し粗熱を取る
    酔っぱらいたい人はここで大匙1のラム酒(分量外)を振りかけてもいい
  4. 4
    バタークリームを作る
    室温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て、電子レンジ低温でトロトロにして、すこしさましたホワイトチョコレートを少しずつ混ぜる
  5. 5
    室温迄冷めたケーキにクリームを塗る

おいしくなるコツ

バターと溶けたチョコレートの温度が近いほどなめらかに混ざります

きっかけ

最近バタークリームのケーキが売っていないので何か作りたいと思いました

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする