母の日に贈ろう!美容と健康❤️黒米入り麹甘酒 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ○黒米
- 大さじ2
- ○米
- 1合
- 水
- 800cc
- 米麹(乾燥:業務スーパー)
- 200g
- 電気圧力鍋
- 温度計
- スプーン
- 蓋
作り方
-
- 1
-
- ○を洗い、水と共に電気圧力鍋に入れ、1時間浸水させてから、スイッチを入れ、お粥を作る。
その間に、使う道具を消毒しておく。
-
- 2
-
- 1のお粥を60度に冷ましたら、米麹を加えてよく混ぜる。
-
- 3
-
- 蓋をして、電気圧力鍋を60度、8時間に設定し、スイッチを入れる。
-
- 4
- タイマーが切れたら様子を見てみる。
麹の粒が柔らかくなっていたら、完成です。
黒米のつぶつぶは、残ります。
気になるようなら、ミキサーに、かける。
-
- 5
-
- 米麹は、業務スーパーのものを使いました。
おいしくなるコツ
温かい甘酒も良いですが、これからの季節は、冷しても美味しいです。
きっかけ
母が甘酒が大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黒米のアントシアニンで美容と健康の効果アップ!
甘酒が大好きな母に作ります
1200ccくらいの甘酒ができます