甘塩っぱい!クロックムッシュ風 ぱんグラタン レシピ・作り方

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くーちゃんちゃん
おもてなし、ランチ、女子会にピッタリ!甘いとしょっぱいのコラボレーション!大人はブラックペッパーをかけて召し上がれ!

材料(3〜4人分)

パン(余った耳等でOK)
120〜150g位
ハム
40g位
スライスチーズ
2枚
とろけるチーズ
3枚
●市販のホワイトソース粉(ルーミック)
1箱(ホワイトソース400㏄分)
●ホワイトソース用 牛乳
200㏄
●ホワイトソース用 生クリーム
200㏄
ホワイトソースは缶詰等なら●は無し
400㏄
卵液
◎卵
2個
◎牛乳
1/2カップ
◎砂糖
大さじ1
◎ケーキシロップ(メープルシロップ)
大さじ1.5
キャセロールに塗る用のバター
3〜5g(適量)

作り方

  1. 1
    パンを用意します。余ってしまったものでもOK。
  2. 2
    一口サイズにカットします
  3. 3
    卵液を作ります。シロップはメーカーによって甘さも違うので甘党の方はレシピ通りで、そうでない方は砂糖を半量で味見してみて下さい。
  4. 4
    卵液にパンを浸しておく。ボールなどに入れてたまに軽くかき混ぜて下さい。10〜15分。
  5. 5
    オーブンを200℃に温めておく
  6. 6
    その間にハムを一口サイズ切っておきます。
  7. 7
    我が家ではこの粉を使ってます。説明通りに作りますが、私は半量を生クリームで作ります。(牛乳のみでもOK)缶詰のホワイトソースでも作れます。
  8. 8
    キャセロールにバターを塗ってから④で浸して置いたパンと卵液をキャセロールに流し込む。
  9. 9
    200℃で10分焼きます
  10. 10
    ある程度固まってるところに菜箸で優しくフワッとかき混ぜる。下から上へ下から上へ。
  11. 11
    一口サイズにカットしたハムを1枚ずつ丁寧に敷き詰める
  12. 12
    更にチーズを3枚分引きつめる。その上からホワイトソースをかける
  13. 13
    最後に残りのチーズをのせて準備完了。。焦げ目を奇麗につけたい場合はその部分に粉チーズをかけてもいいです。私は白のイメージなのでかけません。
  14. 14
    200℃で20分〜25分位焼けば完成です。焦げ目はお好みで調整して下さい。
  15. 15
    食べる直前にブラックペッパーをかけて下さい

おいしくなるコツ

チーズの種類はお好みで変えて下さい。私は2種類のチーズを使ってます。分量もお好みで。甘さに対してもっとしょっぱくしたい時はハムやチーズの量を増やすといいです。ブラックペッパーをかけるとより美味しくなります!

きっかけ

いつもと違うグラタンが食べたかったので考えました。

公開日:2021/03/12

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カテゴリ
フレンチトーストパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理メイン料理その他のグラタン

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