在宅ランチ♫豆乳で作る濃厚明太子クリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80g〜100g
- パスタを茹でる用の塩
- 小匙1
- 明太子
- 1腹(50gほど)
- ○バター
- 5g
- ○マヨネーズ
- 大匙1弱
- 小麦粉
- 小匙0.5
- 豆乳
- 150cc
- 味付け用塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 海苔
- 1/4枚ほど
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす
明太子は皮を取りほぐしておく
海苔は細切りに切る
-
- 2
- お湯が沸いたら塩を加えてパスタを入れて、標準マイナス1分設定で茹で始める
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- 3
- フライパンに○を入れて弱火で熱しよく混ぜ合わせてから、小麦粉をまぶしてダマにならない様に更によく混ぜ合わせる
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- 4
- 全体が馴染んだら少し火を強めて豆乳を3-4回に分けて入れ、パスタが茹で上がるまでゆっくり混ぜる
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- 5
- パスタが茹で上がったらゆで汁を50ccほど確保してからザルにあげ水気を切る
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- 6
- パスタとゆで汁を4のフライパンに入れ、強火でしっかりと混ぜ合わせる
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- 7
- 全体にソースが回ったら火を止めて明太子と塩胡椒を入れて、混ぜ合わせる
-
- 8
- 器に盛って海苔をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
パスタが茹で上がってからは手早く混ぜ合わせてください
きっかけ
在宅でも美味しいランチを食べたかったので
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