材料(1人分)
- ご飯
- 80g
- 梅干し
- 1個
- 塩鮭
- 1/2切れ
- セロリの葉
- 2枚
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 白だし
- 小さじ1/2
- ほうじ茶葉
- 大さじ1
- 熱湯
- 200cc
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭はグリルでしっかりと火が通るように焼く。
梅干しは種を取り刻む。
ほうじ茶葉に熱湯を注ぎ5分置く。
-
- 2
- 器にご飯を盛り、梅干し・ほぐした鮭を乗せる。
-
- 3
- 2に顆粒だし・白だしを入れほうじ茶をかける。
-
- 4
- 3に刻み海苔を乗せ・セロリを飾る。
おいしくなるコツ
よく混ぜて召し上がれ
きっかけ
朝食にサラッと食べられるものをと思い作りました。