アプリで広告非表示を体験しよう

ジャガイモ&ニンニクの芽deチーズ焼き~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
外はカリカリとした食感ですが、中はジャガイモのホクホク感が楽しめる一品です。

材料(3~4人分)

ジャガイモ
2個
ニンニクの芽
100g
ブロックベーコン
100g
とろけるチーズ
100g
片栗粉
大3
少々
コショウ
少々
オリーブオイル
大1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモは汚れを落とし、皮を剥く。
  2. 2
    2㎝位のさいの目切りにして、600wレンジで4分加熱する。
  3. 3
    ニンニクの芽は3㎝位に切る。
  4. 4
    ブロックベーコンはジャガイモと同じ位のサイズでさいの目切りに。
  5. 5
    ジャガイモの粗熱が取れたらニンニクの芽・ベーコンと合わせる。
  6. 6
    塩コショウを振り、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    フライパンにオリーブオイルを加えて加熱。材料を均一に並べ、上にとろけるチーズを散らす。
  8. 8
    中火で蓋をして3分程焼き、チーズが溶けてきたら裏返す。
  9. 9
    鍋蓋か更に具材をスライスして乗せ、裏返して鍋に戻す。
  10. 10
    鍋に油が残って居ると危険なので、油を具材に掛けてから鍋に戻します。
  11. 11
    裏返して2分程焼き、最後に強火にしてから火を止める。具がシッカリと纏まります。
  12. 12
    シッカリと固まっていて切りにくいので、キッチンばさみで分けると楽です。

おいしくなるコツ

ゴロゴロとした食材なので、均一になる様に混ぜ合わせる。カリッと仕上げるのがコツ。

きっかけ

他の料理で使ったニンニクの芽が残ったので、レシピを考えてみました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもにんにくの芽ベーコン

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする