紫蘇の実&胡桃de甘味噌~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
調味料として使える甘味噌。
田楽に焼肉にと使用範囲が広いです。

材料(約10人分)

青紫蘇の実
20g
胡桃
15g
味噌
100g
砂糖
50g
味醂
50cc
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    青紫蘇の実を洗い水切りをする。
  2. 2
    胡桃は2~3㎜位に刻む。
  3. 3
    味噌に味醂を混ぜて柔らかくしておく。
  4. 4
    フライパンで油を熱し、熱くなったら紫蘇の実・胡桃を入れて1~2分軽く炒める。
  5. 5
    味噌を加え、青紫蘇・胡桃をシッカリと混ぜ合わせる。
  6. 6
    材料が混ざったら砂糖を加えて炒める。写真の砂糖は黒糖・きび糖ですが好みの砂糖でOKです。
  7. 7
    材料欄には砂糖50gとしてありますが、味見をしながら砂糖の調節をします。砂糖多めの方が美味しいと思います。
  8. 8
    保存瓶を熱湯消毒。
  9. 9
    完成した味噌を瓶詰めにしました。1ヶ月以上の長期保存が出来ます。
  10. 10
    調理例:ナスの甘味噌味噌チーズ焼き。
  11. 11
    このレシピは楽天レシピ『茄子の甘味噌チーズ焼き』で公開中です。

おいしくなるコツ

味噌をそのまま使うと固めですので味醂で伸ばします。 砂糖は多めの方が美味しくなります。

きっかけ

青紫蘇の実がたくさん収穫できたので。 保存方・調理法を考えています。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレその他調味料
関連キーワード
甘味噌 調味料として 胡桃 青紫蘇の実

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする