材料(4~6人分)
- 完熟ゴーヤ
- 2本
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 完熟ゴーヤの表面のみをブラシ等で綺麗に洗います。
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- 2
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- 種を取り分けます。
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- 3
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- ゴーヤを細かく刻み。
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- 4
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- 容器に入れた刻みゴーヤに、種の表面の朱い部分をスプーンで刮ぎ。
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- 5
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- 刻んだゴーヤに加えます。
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- 6
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- 砂糖・塩を加えて中火から弱火で焦げない様に加熱。
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- 7
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- ゴーヤが柔らかくなったらレモン汁を加え、一煮立ちさせて火を止めます。
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- 8
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- 保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。
1ヶ月以上の長期保存が可能です。
きっかけ
家庭菜園で取り忘れたゴーヤが完熟破裂してしまったので、レシピを考えました。