アプリで広告非表示を体験しよう

完熟ゴーヤソース~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
完熟して破裂してしまったゴーヤをソースにしました。苦みが少ないので、ヨーグルトジャムとして。また焼肉や揚げ物に添えて使います。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

完熟ゴーヤ
2本
砂糖
100g
レモン汁
大1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    完熟ゴーヤの表面のみをブラシ等で綺麗に洗います。
  2. 2
    種を取り分けます。
  3. 3
    ゴーヤを細かく刻み。
  4. 4
    容器に入れた刻みゴーヤに、種の表面の朱い部分をスプーンで刮ぎ。
  5. 5
    刻んだゴーヤに加えます。
  6. 6
    砂糖・塩を加えて中火から弱火で焦げない様に加熱。
  7. 7
    ゴーヤが柔らかくなったらレモン汁を加え、一煮立ちさせて火を止めます。
  8. 8
    保存容器に入れ、冷蔵庫で保管。
    1ヶ月以上の長期保存が可能です。

きっかけ

家庭菜園で取り忘れたゴーヤが完熟破裂してしまったので、レシピを考えました。

公開日:2020/09/19

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースゴーヤ
関連キーワード
完熟ゴーヤ ジャム ソース 簡単料理

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/01 11:27
美味しく出来ました^ ^
ピグレット♥
作って頂いて有り難うございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする