アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】キノコのトロトロオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshi*
我が家の定番オムライス!某ファミレスでバイトしてた時のたまごの作り方です!

材料(2人分)

【ケチャップライス】
ソーセージ
3本
玉ねぎ
1個
冷凍むき枝豆(あれば)
ひとつかみ
ご飯
200g
ケチャップ
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
ひとつまみ
大さじ2
【上にかけるたまご】
たまご
4個(1人2個)
えのきやしめじ
ひとつかみ
バター
20g(1人10g)
塩コショウ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り、ソーセージを薄めの輪切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を入れ中火であたためる。1の玉ねぎ、ソーセージ、冷凍むき枝豆を入れ玉ねぎの色が少し透明になるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎの色が変わったら中央を開け、ご飯を入れ平たくする。ご飯の上にケチャップ、マヨネーズ、塩コショウをかける。
    全体を混ぜて合わせながら炒める。
  4. 4
    よく混ぜ合わさったらお皿に中央高く盛り付ける
  5. 5
    フライパンを洗い、もう一度中火で火にかけあたためる。
    あたたまったらバター10g、えのきやしめじを入れる。
  6. 6
    キノコをあたためている間にボウルにたまご2個を割り入れ、塩コショウを振り、よく混ぜる。
  7. 7
    キノコに火が通り香りが出てきたら6の卵液を流し入れる
    強火にし、フライパンを手前傾けた状態でフチから手前、手前から奥にたまごを縦と横に大きく5回ほどきる。
    そのまま強火で8秒まつ。
  8. 8
    8秒後、すぐにご飯の上にたまごを乗せる。

    お好みで上にケチャップをかけて完成!!!

おいしくなるコツ

チキンライスを作るときにマヨネーズを入れるとまろやかになって美味しいです♪上にかけるたまごは混ぜすぎないこと。8秒強火で待つことで下のみ固まり上はトロトロになります♪

きっかけ

我が家の定番オムライスです♪

公開日:2020/08/30

関連情報

カテゴリ
オムライス300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

yoshi* アラサー1児のママ*レシピ整頓とレパートリー増やすために楽天レシピ活用*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする