【簡単】キノコのトロトロオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ケチャップライス】
- ソーセージ
- 3本
- 玉ねぎ
- 1個
- 冷凍むき枝豆(あれば)
- ひとつかみ
- ご飯
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 油
- 大さじ2
- 【上にかけるたまご】
- たまご
- 4個(1人2個)
- えのきやしめじ
- ひとつかみ
- バター
- 20g(1人10g)
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切り、ソーセージを薄めの輪切りにする。
-
- 2
- フライパンに油を入れ中火であたためる。1の玉ねぎ、ソーセージ、冷凍むき枝豆を入れ玉ねぎの色が少し透明になるまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎの色が変わったら中央を開け、ご飯を入れ平たくする。ご飯の上にケチャップ、マヨネーズ、塩コショウをかける。
全体を混ぜて合わせながら炒める。
-
- 4
-
- よく混ぜ合わさったらお皿に中央高く盛り付ける
-
- 5
- フライパンを洗い、もう一度中火で火にかけあたためる。
あたたまったらバター10g、えのきやしめじを入れる。
-
- 6
- キノコをあたためている間にボウルにたまご2個を割り入れ、塩コショウを振り、よく混ぜる。
-
- 7
-
- キノコに火が通り香りが出てきたら6の卵液を流し入れる
強火にし、フライパンを手前傾けた状態でフチから手前、手前から奥にたまごを縦と横に大きく5回ほどきる。
そのまま強火で8秒まつ。
-
- 8
-
- 8秒後、すぐにご飯の上にたまごを乗せる。
お好みで上にケチャップをかけて完成!!!
おいしくなるコツ
チキンライスを作るときにマヨネーズを入れるとまろやかになって美味しいです♪上にかけるたまごは混ぜすぎないこと。8秒強火で待つことで下のみ固まり上はトロトロになります♪
きっかけ
我が家の定番オムライスです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません