材料(2人分)
- 豚肉
- 60g
- 卵
- 1個
- 小ねぎ
- 3〜4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩胡椒
- 少々
- お米
- 1合
- 味覇(シャンタン)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
- にんにく
- 1かけ
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉小さくカットします。
-
- 2
- 小ねぎ・玉ねぎ・にんにくはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンを温め油を入れてにんにくの香りが出るまで炒めます。
-
- 4
- 豚肉・玉ねぎを加え、塩胡椒で味付けします。豚肉に火が通り、玉ねぎが透明になるまで強火で炒めます。
-
- 5
- 卵を加え、パラパラになるまで炒め、全体になじませます。
-
- 6
- 炒めたらシャンタンを加えて全体になじませ、ご飯・ねぎを投入します。
-
- 7
- ご飯と具材が均等混ざったら最後に香りづけに醤油を少し垂らして完成です。
おいしくなるコツ
強火でさっと炒めるのがポイントです!
きっかけ
簡単にささっと作れルものが欲しい時に・・・