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釜揚げしらすのポモドーロ レシピ・作り方

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カロリ
釜揚げしらすと生のトマトを使ったトマトソースのパスタです。バジルを使いフレッシュでさっぱりした味わいに仕上げます。

材料(1人分)

ニンニク
ひとかけ
鷹の爪
1本
トマト(中)
1個
釜揚げしらす
25g
バジルの葉
5〜6枚
パスタ
80〜100g
ピュアオリーブオイル(炒め用)
大さじ2
EVオリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1
適量
胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    ピュアオリーブオイルでニンニクのみじん切りと鷹の爪を弱火で炒めます。
  2. 2
    ニンニクに少し色がつき出したらしらすを入れてそのまま2分ほど炒めます。
  3. 3
    生のトマトをフライパンの上からおろし金ですりおろして入れます。
    塩胡椒で味を整えながら少し煮ます。
  4. 4
    パスタが茹で上がる直前にバジルを手でちぎりながら入れます。バジルは香りが飛びやすいのでパスタを混ぜる直前に入れてください。
  5. 5
    茹で上がったパスタとパスタの茹で汁お玉半分程度、EVオリーブオイルを入れて素早くかき混ぜます。
    お皿に盛ってバジルを飾れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

☆しらすは乾燥のものだと固いので柔らかい釜揚げしらすを使ってください。 ☆生トマトの代わりにホールトマトを使う場合は3分の1缶程度を潰して使用してください。

きっかけ

釜揚げしらすをたくさん頂いたのでパスタにしてみました。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタオリーブオイルトマト全般しらすその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン しらす パスタ ワインに合う
料理名
釜揚げしらすのポモドーロ

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