水切りヨーグルトでレアチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ヨーグルトでクリームチーズ200gを作ります。(市販のクリームチーズを使用しても大丈夫です)
ざるの下にボウルを重ね、ざるの上にキッチンペーパーを敷く。
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- 2
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- ヨーグルト400gをキッチンペーパーの上に乗せ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
水切りヨーグルトとホエーが分離します
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- 3
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- 水切りヨーグルトに塩を一つまみして混ぜるとクリームチーズの完成です。
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- 4
- 次に土台となるビスケット生地を作ります。なお、土台部分はなくても大丈夫です。
ビスケットを細かく砕き、レンジで溶かした溶かしバターを混ぜる。
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- 5
- 15㎝スクエア型に敷き詰め、冷蔵庫で寝かせる。
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- 6
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- 土台生地を冷やしている間にケーキ生地を作ります。
クリームチーズにヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる
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- 7
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- ゼラチンをお湯で溶かし、クリームチーズに加えて混ぜる
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- 8
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- ビスケット生地を敷いた型に7を流し込み、冷蔵庫で半日以上冷やす
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- 9
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- 切り分けて完成!
おいしくなるコツ
3で塩を入れるときに、たくさんいれると塩っぽいクリームチーズになります。
ほんの一つまみでOKです。
きっかけ
ヨーグルトメーカーで大量にできたヨーグルトを使うため。
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クリームチーズもヨーグルトから作っています。