水切りヨーグルトでレアチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イチのメモ
ヨーグルトメーカーで大量にできたヨーグルトを使うためにレアチーズケーキを作りました。
クリームチーズもヨーグルトから作っています。

材料(1~4人分)

ビスケット
70g
バター
40g
クリームチーズ
200g
ヨーグルト
250g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ2
ゼラチン
5g
お湯
50ml

作り方

  1. 1
    ヨーグルトでクリームチーズ200gを作ります。(市販のクリームチーズを使用しても大丈夫です)

    ざるの下にボウルを重ね、ざるの上にキッチンペーパーを敷く。
  2. 2
    ヨーグルト400gをキッチンペーパーの上に乗せ、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    水切りヨーグルトとホエーが分離します
  3. 3
    水切りヨーグルトに塩を一つまみして混ぜるとクリームチーズの完成です。
  4. 4
    次に土台となるビスケット生地を作ります。なお、土台部分はなくても大丈夫です。

    ビスケットを細かく砕き、レンジで溶かした溶かしバターを混ぜる。
  5. 5
    15㎝スクエア型に敷き詰め、冷蔵庫で寝かせる。
  6. 6
    土台生地を冷やしている間にケーキ生地を作ります。

    クリームチーズにヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる
  7. 7
    ゼラチンをお湯で溶かし、クリームチーズに加えて混ぜる
  8. 8
    ビスケット生地を敷いた型に7を流し込み、冷蔵庫で半日以上冷やす
  9. 9
    切り分けて完成!

おいしくなるコツ

3で塩を入れるときに、たくさんいれると塩っぽいクリームチーズになります。 ほんの一つまみでOKです。

きっかけ

ヨーグルトメーカーで大量にできたヨーグルトを使うため。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

イチのメモ 趣味のお菓子作りで成功した、おいしかったレシピをご紹介していきます。 https://ichinomemochou.com/ でも紹介しているのでよければ遊びに来てください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする