材料(4〜5人分)
- 米
- 3合
- 冷凍むき海老
- 50g
- ウインナー
- 3本
- たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- ミックスベジタブル
- 30g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ3
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ウインナー→小口切り
ピーマン→みじん切り
たまねぎ→みじん切り
米を研ぎ、通常より2mmほど水を減らして炊飯器に入れる。
-
- 2
-
- 材料を全て入れて軽く混ぜ、通常炊きでスイッチを押す。(材料は凍ったままでOK)
-
- 3
-
- ご飯が炊き上がったら10分ほど蒸らし、よく混ぜ合わせれば完成。
おいしくなるコツ
たくさん作って冷凍保存も出来ます。薄焼き卵を被せればオムライスとしても食べられます♪
きっかけ
フライパンを使って調理するのが面倒だったので。