アプリで広告非表示を体験しよう

二色卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kitty777
お正月のおもてなしに

材料(卵6個分人分)

6個
A砂糖
大2杯
A塩
少々
A片栗粉
小1/2
B砂糖
大2杯
B塩
少々
B片栗粉
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら卵をいれて15分茹でる
  2. 2
    茹でた卵を水に放しからをむく。
  3. 3
    卵をペーパータオルで水分を、拭き取る
  4. 4
    卵を白身と、黄身に分けて、それぞれ裏ごしにする。※裏ごしにする時に白身から裏ごしにしたほうが、裏ごしするのにはよい
  5. 5
    裏ごしにした、黄身、白身に、黄身にはAの調味料、白身にはBの調味料を、混ぜ合わせておく。     ※ 調味料の分量は、卵の大きさで、加減して下さいね。
  6. 6
    パウンドケーキ型(蒸し器で蒸しても大丈夫なもの)クッキングシートをひき型を整えて、味付けした白身を入れて少し押して形を整えて次に黄身を入れて少し押して形を整える。黄身は少し残す
  7. 7
    少し残しておいた黄身をふんわり被せる。
  8. 8
    蒸気が上がった蒸し器に入れて約5~6分蒸す。
  9. 9
    蒸し上がったものを、取り出しあら熱をとって冷ます。
  10. 10
    覚めたら適当な大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

あまり、長く蒸し過ぎると,べちゃべちゃになる

きっかけ

卵が沢山あったから

公開日:2019/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻
料理名
二色卵

このレシピを作ったユーザ

Kitty777 時間があったら、色々と、料理を作るのが、趣味です。山菜料理や、ジャムや麹から作る柚子味噌などと、楽しんでます。手作り料理が、大好きです。 ちょっとお洒落な料理や、昔から食べたりしているお袋の味や、時短料理も………

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする