材料(1人分)
- 10倍粥
- 40g
- にんじんペースト
- 15g
- 出汁
- 10ml
作り方
-
- 1
- 10倍粥
カップ半分のお米と
水500mlを土鍋に入れ、
30分炊飯後、10分蒸らす
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- 2
- にんじんペースト
にんじんをよく洗って皮を剥き、1センチ幅の輪切りにして、
圧力鍋に500mlの水と共にいれ、3分高圧でゆで、自然に圧が抜けるまで放置する
柔らかくなったらつぶす
-
- 3
- 和風だし
水500ml
昆布5g
鰹節3g
干し椎茸1個
水に、洗った昆布と干し椎茸を入れ、30分置いて、出汁をとる
鰹節を入れて火にかけ沸騰したら昆布を取り出し、
3分沸かし漉す
-
- 4
- 鍋に、和風出しと10倍粥、にんじんペーストをいれ、軽く沸かせて完成。
人肌に冷まして食べさせる。
きっかけ
お粥に、にんじんの甘みと出汁で味付けをしました
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