アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで作る鶏肉と春菊の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keboo34
食べたい時に、家にある具材で茶碗蒸し。蒸し器がないからフライパンで作ります。

材料(2人分)

鶏肉
80g
人参
1㎝
椎茸
大1
200cc
*和風顆粒だし
小1/2
*酒、薄口しょうゆ、みりん
各小2弱
卵(L)
1個
春菊
2本
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に、椎茸は斜めにそぎ切りにする。人参は5㎜の厚さに輪切りにし、型で花形に抜く。
    春菊は沸騰したお湯に塩を加え、サッと茹で、水にさらし、水気を絞る。4㎝の長さに切る。
  2. 2
    鍋に水と*の調味料を入れ中火にかける。沸騰したら、春菊以外の1の具材を入れ、サッと火を通す。
  3. 3
    2で火を通した具材は容器に入れ、汁は冷ましておく。
  4. 4
    ボウルに卵を割る。カラザを取り除いた後、白身を切るようにしながらよく溶く。冷ました3の汁を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    4の卵液をざるなどでこした後、具材を入れた容器に注ぐ。容器の上にアルミ箔を被せ蓋をする。
  6. 6
    フライパンに半分ほど水を入れ、沸騰させる。小皿を敷いた上に具材を入れた器を置き、蓋をして強めの弱火(IHで5)で9分、春菊を加えて1分加熱する。

おいしくなるコツ

加熱中はボコボコ沸騰させない事。優しく加熱してください。

きっかけ

寒くなってきたので茶碗蒸しが恋しくなった。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししいたけ春菊
料理名
フライパンで作る鶏肉と春菊の茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする