フライパンで作る鶏肉と春菊の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉
- 80g
- 人参
- 1㎝
- 椎茸
- 大1
- 水
- 200cc
- *和風顆粒だし
- 小1/2
- *酒、薄口しょうゆ、みりん
- 各小2弱
- 卵(L)
- 1個
- 春菊
- 2本
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に、椎茸は斜めにそぎ切りにする。人参は5㎜の厚さに輪切りにし、型で花形に抜く。
春菊は沸騰したお湯に塩を加え、サッと茹で、水にさらし、水気を絞る。4㎝の長さに切る。
-
- 2
- 鍋に水と*の調味料を入れ中火にかける。沸騰したら、春菊以外の1の具材を入れ、サッと火を通す。
-
- 3
- 2で火を通した具材は容器に入れ、汁は冷ましておく。
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- 4
- ボウルに卵を割る。カラザを取り除いた後、白身を切るようにしながらよく溶く。冷ました3の汁を加え、混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4の卵液をざるなどでこした後、具材を入れた容器に注ぐ。容器の上にアルミ箔を被せ蓋をする。
-
- 6
-
- フライパンに半分ほど水を入れ、沸騰させる。小皿を敷いた上に具材を入れた器を置き、蓋をして強めの弱火(IHで5)で9分、春菊を加えて1分加熱する。
おいしくなるコツ
加熱中はボコボコ沸騰させない事。優しく加熱してください。
きっかけ
寒くなってきたので茶碗蒸しが恋しくなった。
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