材料(3人分)
- マンゴー
- 1個
- 牛乳
- 190ml
- 生クリーム
- 40ml
- 砂糖
- 66g
- 卵黄
- 55g
- バニラビーンズペースト
- 2g
作り方
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- 1
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- マンゴーはよく洗って、皮をむき、種を取る
120gをアイス用に使って、残りは飾り用に角切りにしておく
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- 2
- 卵黄、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを混ぜ合わせて、火にかけて絶えず混ぜる
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- 3
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- 中火で火にかけて、とろみがついて83度になったら、火からおろして濾し器でこし、氷せんで冷やす
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- 4
- アイス用のマンゴーをミキサーにかけてペーストにする
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- 5
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- 粗熱が取れたアイス液と、マンゴーペーストを合わせて、袋に入れて3時間凍らせる
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- 6
- 3時間経ったら
一度取り出して、フードプロセッサーにかけ、空気を含ませる
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- 7
- また袋に入れて3時間凍らせ、もう一度フードプロセッサーにかけて空気を含ませる
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- 8
- 好みの硬さに凍らせて、冷やしておいた器に盛り付け、飾り用のマンゴーを盛り付ける
きっかけ
フレッシュのマンゴーが手に入ったので、アイスにして夏らしいデザートを作りました
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