手作りマンゴーアイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yzyz228
アイスクリームマシーンがなくても、簡単に作れます

材料(3人分)

マンゴー
1個
牛乳
190ml
生クリーム
40ml
砂糖
66g
卵黄
55g
バニラビーンズペースト
2g

作り方

  1. 1
    マンゴーはよく洗って、皮をむき、種を取る
    120gをアイス用に使って、残りは飾り用に角切りにしておく
  2. 2
    卵黄、牛乳、生クリーム、砂糖、バニラビーンズを混ぜ合わせて、火にかけて絶えず混ぜる
  3. 3
    中火で火にかけて、とろみがついて83度になったら、火からおろして濾し器でこし、氷せんで冷やす
  4. 4
    アイス用のマンゴーをミキサーにかけてペーストにする
  5. 5
    粗熱が取れたアイス液と、マンゴーペーストを合わせて、袋に入れて3時間凍らせる
  6. 6
    3時間経ったら
    一度取り出して、フードプロセッサーにかけ、空気を含ませる
  7. 7
    また袋に入れて3時間凍らせ、もう一度フードプロセッサーにかけて空気を含ませる
  8. 8
    好みの硬さに凍らせて、冷やしておいた器に盛り付け、飾り用のマンゴーを盛り付ける

きっかけ

フレッシュのマンゴーが手に入ったので、アイスにして夏らしいデザートを作りました

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
アイスクリームマンゴー

このレシピを作ったユーザ

yzyz228 離乳食嫌いな我が子に作っているレシピを、紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする