基本のフィナンシェ レシピ・作り方

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オーソドックスなプレーンのフィナンシェです!難しい技術は必要なく、混ぜるだけで簡単に作れます!卵白が余った時にどうぞ!

材料(25個分人分)

バター
200グラム
アーモンドパウダー
80グラム
薄力粉
80グラム
グラニュー糖
200グラム
水あめ(はちみつでも可)
40グラム
卵白
200グラム
バニラオイル(あれば)
5滴

作り方

  1. 1
    バターを弱火にかけて、焦がしバターを作る。
  2. 2
    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて、ザルでふるっておく。
  3. 3
    卵白の腰を切り、砂糖と水あめを混ぜ合わせる。
  4. 4
    薄力粉とアーモンドパウダーを入れて馴染むくらいに軽く混ぜ合わせる。
  5. 5
    余熱を取った焦がしバターとバニラオイルを混ぜ合わせる。滑らかになれば生地の出来上がり。
  6. 6
    好きな型に流し入れて、180度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。好きな焼き色がつくまで焼き時間は調整してください。

おいしくなるコツ

焦がしバターの作り方 バターを弱火にかけて、 鍋の中でぶくぶくぱちぱちした音がしなくなるまで火にかける。 良い色になったらすぐに、濡れ布巾に乗せて鍋の温度を下げる。 焦げた沈殿物は乳成分ですが、これが旨味になるので、漉さずに使います。

きっかけ

卵白が余った時はフィナンシェを作ります。上にジャムを乗せて焼いたり、生地にピスタチオペーストなどを混ぜ込んでも美味しいです。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
フィナンシェ簡単お菓子その他の焼き菓子バレンタインの焼き菓子

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