さくさく◇◆アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(約5~人分)
- 薄力粉
- 200g
- 無塩バター
- 100g
- 卵黄
- 1つ
- 砂糖
- 60g
- ココアパウダー
- 10~20g
作り方
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- 1
- バターをクリーム状になるまで練ります
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- 2
- 1に砂糖と卵黄を入れ、よく混ぜます
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- 3
- ふるった薄力粉を少しずついれて混ぜます
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- 4
- 混ぜたら生地を半分に分けて、ひとつにココアパウダーを混ぜます
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- 5
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- 生地を細長くまとめて
ラップに包み
冷蔵庫で10~20分
冷やします
(2つの生地を上下に重ね、横から見て正方形になっていれば綺麗にできます☆)
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- 6
- 冷えたらどちらの生地も半分に切り
上段(白黒)下段(黒白)になるように重ねます
そして5分ほど冷やします
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- 7
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- 冷蔵庫から出したら
包丁で3~5mmほどにカットし、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます
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- 8
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- 160度に設定したオーブンで15分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は、砂糖の量を増やしてください◎
きっかけ
バターがたくさん余っていたので、どうにか消費できないかと思って作りました。
約30~40枚できるので、プレゼントにも◎
分量も覚えやすい分量です