圧力鍋で簡単♪甘さとっても控えめ、おせち『黒豆』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆
- 250g
- 水
- 1000ml
- さし水(2回分)
- 200ml
- 砂糖
- 125g
- 醤油
- 大1
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ボウルに水を張り、黒豆を洗う。浮く豆は取り除く。
水を張り替え2,3度洗い、ざるに上げる。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れる。沸騰したら火を止め、砂糖と醤油、塩を入れ、よく混ぜる。砂糖と塩が溶けたら、水を切った黒豆を入れ一晩置く。
-
- 3
-
- 一晩漬けた2を火にかけ沸騰したらあくを丁寧にすくい、さし水(100ml)をする。
再度、沸騰したらあくをすくい、さし水をする。
-
- 4
-
- 圧力釜の蓋をして、重りが揺れ始めたら、弱火に落とし、20分煮る。火を止め、圧が抜けるまで放置する。
おいしくなるコツ
パクパク食べたいので、砂糖は豆の半分にしています。好みで調整してください。重曹は使っていませんがふっくらしわなく仕上がります。
甘さ控えめですので、早めの消費かこまめに温め直すことをお勧めします。
きっかけ
お正月が近いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません