蒸しプリン レシピ・作り方

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keboo34
茶碗蒸しの要領で卵以外を牛乳に変えて作りました。子供さんのおやつにどうぞ。

材料(2人分)

大1個
牛乳
180cc
砂糖
小2
メイプルシロップ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    卵はカラザを取り除き、白みを切るようにかき混ぜる。
  2. 2
    1に砂糖と牛乳を加え混ぜる。
  3. 3
    あく取りなど網で2をこす。
  4. 4
    こした3を容器に入れアルミホイルを被せる。
  5. 5
    フライパンに半分程水を張り、小皿を入れてお湯を沸かす。沸騰したら、小皿に4をのせ、フライパンの蓋をして、弱火で12~14分蒸す。
  6. 6
    蒸しあがったら、メイプルシロップ(お好みで)をかける。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整してください。メイプルシロップをかけるつもりで、小2にしました。 蒸す時に火が強すぎると、すができますので注意を。傾けて液が緩いようであれば、蒸し時間を延長してください。

きっかけ

食後のおやつにお手軽に作れるものをと思い作りました。

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
蒸しプリン

このレシピを作ったユーザ

keboo34 地味に普段のおかずをupしていきたいと思います。目標は私がもし倒れても、ひとりで旦那が作れるレシピ。 *クックパットに掲載しているものもあります。

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