蒸しプリン レシピ・作り方

蒸しプリン
  • 約30分
  • 100円以下
keboo34
keboo34
茶碗蒸しの要領で卵以外を牛乳に変えて作りました。子供さんのおやつにどうぞ。

材料(2人分)

  • 大1個
  • 牛乳 180cc
  • 砂糖 小2
  • メイプルシロップ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 卵はカラザを取り除き、白みを切るようにかき混ぜる。
  2. 2 1に砂糖と牛乳を加え混ぜる。
  3. 3 あく取りなど網で2をこす。
  4. 4 こした3を容器に入れアルミホイルを被せる。
  5. 5 フライパンに半分程水を張り、小皿を入れてお湯を沸かす。沸騰したら、小皿に4をのせ、フライパンの蓋をして、弱火で12~14分蒸す。
  6. 6 蒸しあがったら、メイプルシロップ(お好みで)をかける。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

食後のおやつにお手軽に作れるものをと思い作りました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整してください。メイプルシロップをかけるつもりで、小2にしました。 蒸す時に火が強すぎると、すができますので注意を。傾けて液が緩いようであれば、蒸し時間を延長してください。

  • レシピID:1580039372
  • 公開日:2018/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
蒸しプリン
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る