蒸しプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵はカラザを取り除き、白みを切るようにかき混ぜる。
- 2 1に砂糖と牛乳を加え混ぜる。
- 3 あく取りなど網で2をこす。
- 4 こした3を容器に入れアルミホイルを被せる。
- 5 フライパンに半分程水を張り、小皿を入れてお湯を沸かす。沸騰したら、小皿に4をのせ、フライパンの蓋をして、弱火で12~14分蒸す。
- 6 蒸しあがったら、メイプルシロップ(お好みで)をかける。冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
食後のおやつにお手軽に作れるものをと思い作りました。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整してください。メイプルシロップをかけるつもりで、小2にしました。 蒸す時に火が強すぎると、すができますので注意を。傾けて液が緩いようであれば、蒸し時間を延長してください。
- レシピID:1580039372
- 公開日:2018/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 蒸しプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません