アプリで広告非表示を体験しよう

揚げ焼きで!ふんわりもっちり白玉豆腐ドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アコ since2016
ドーナツが食べたくなったので、賞味期限のせまった豆腐と余った白玉粉も活用してみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
40g
豆腐
150g
1個
ホットケーキミックス
100g
粉砂糖
大さじ1
はちみつ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉、豆腐を入れてかき混ぜる。白玉粉の粒がなくなったら卵を混ぜて馴染ませ、ホットケーキミックスを加える。
  2. 2
    粉っぽさがなくなるまで混ざったら、フライパンを中火にかける。オリーブオイルをひいて、スプーンで一口サイズにタネを落としていく。
  3. 3
    弱火で表面に色がついたら裏返して焼く。中まで火が通ったら粉砂糖をまぶして出来上がり。
    甘みが物足りないときははちみつをかけてください。

おいしくなるコツ

揚げ焼きなので厚みが出過ぎたときはスプーンでならしてください。両面焼いても火が通っていないときは側面も焼いてください。

きっかけ

ドーナツ食べたい欲と余りものの活用です。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツホットケーキミックスその他のヘルシー食材木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
ドーナツ 豆腐 白玉粉 ホットケーキミックス
料理名
白玉豆腐ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

アコ since2016 大学で食物学を専攻、家庭科教員と栄養士の資格を取得。 給食委託会社に入り、子ども園で主に離乳食作りを担当していました。 その後、管理栄養士の資格をとり、現在は二児の女の子のお母さんです。 手作りでも簡単、食べた人が笑顔になるようなレシピを提供していけたらなと思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/18 07:50
美味しかったです♪ ありがとうございました
arugaまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする