簡単!しっとり美味しいチョコケーキ! レシピ・作り方
材料(12切人分)
- ふんわりホイップチョコレート
- 1個(110㌘)
- ★らくらくホイップチョコレート
- 1本(220ml)
- ★卵
- 2個
- ★小麦粉
- 大さじ5
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★ベーキングパウダー
- 10㌘
- ◎アーモンドスライス
- 30㌘程度
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- まず大きめのボールにふんわりホイップチョコレートを入れ、レンジで溶かします。溶けたふんわりチョコに★を全て入れ混ぜ合わせます。(画像のものと違うものを使うと食感が全く変わります。)
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- 2
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- 直径18㌢くらいの大きさの陶器のお皿にクッキングシートを敷いて混ぜた生地を流し込み、軽く平らにならします。
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- 3
- 型に流した生地の上から◎を全体にかけます。170度のオーブンで40分焼いていきますが、10分経ったらアルミホイルを被せ、さらに20分経ったらアルミホイルを外して残り10分焼きます。
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- 4
- あら熱をとって粉砂糖を全体にかけたら完成!すぐ食べるとふんわり美味しいですが1日経ってもしっとり美味しいですよ!ちなみに種類の違うチョコを使うとモチっとして美味しさ半減しました。
おいしくなるコツ
焼いている最中にアルミホイルをかぶせる時はできるだけふんわりとかぶせて下さい。生地につかない方が綺麗に焼けます。冷ます時は表面が乾燥しないように耐熱ラップをピタッと被せておくと良いです。
きっかけ
娘の友チョコ用に考えました!
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