【自家製イクラ】イクラ醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
鮭筋子が調達出来れば、簡単に自家製イクラを作れます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

筋子
1腹
醤油
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    筋子をほぐします。
    熱めのぬるま湯(手を入れれる程度の温度)をボールに入れます。
    筋子を入れて軽く揉むと、イクラの粒を外せます。
    外れたイクラはザル上げ、軽く水気を切ります。
  2. 2
    水気を切ったイクラを容器に入れ、醤油、酒を加えます。
    1~2時間ほど馴染ませて完成です。

おいしくなるコツ

好みで昆布茶を加えも、風味が増して美味です。

きっかけ

筋子が特売日されていたので、作ってみました。

公開日:2017/01/13

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
関連キーワード
和食 簡単 イクラ 筋子
料理名
イクラ醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/26 13:47
旦那が付き合いで筋子を買わされたらしく、沢山持ってきたのでイクラの醤油漬けにしました。 沢山出来たので、半分冷凍します(*^m^*)
v(。・・。)るん♪0394
お試しありがとうございます。沢山できたのは羨ましいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする