【簡単酒肴・燻製肉】鶏砂肝の燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Love Meats
鶏砂肝を塩漬け、燻します。
道具、材料さえあれば簡単に作れます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

砂肝
1パック
小さじ1
大さじ3
スモークチップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    砂肝に塩、酒をビニール袋に入れて1日寝かせます。
    水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、冷蔵庫内で2時間ほど乾かします。
  2. 2
    中華鍋にアルミホイルを敷き、スモークチップを入れます。
    網など使い、スモークチップに砂肝が接触しないよう鍋に入れたら燻します。
    1時間ほど燻して完成です。

おいしくなるコツ

塩漬けの際に、好みのスパイスを入れても良いです。

きっかけ

酒のアテに作ってみました。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
燻製焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ砂肝
関連キーワード
燻製 簡単 砂肝 スモーク
料理名
砂肝の燻製

このレシピを作ったユーザ

Love Meats メタボ判定を受けた社畜が、仕事のストレス発散に料理を作ってます。 肉料理が大好きですが、製麺したり、たまに魚も捌きます。 ごっつあん。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/11 18:30
簡単に美味しく出来ましたまた作りたいです
ヒヒーンちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする