材料(4~5人分)
- たこ焼粉
- 300㌘
- 水
- 大体900㍉程度
- 卵
- 2個
- ★青ネギ
- 2分の1束
- ★キャベツ
- 6分の1個
- ★紅生姜
- 50㌘
- ★タコ
- 200㌘
- 天かす
- 50㌘
- お好みソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
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- 1
- ボールにたこ焼粉と水を入れます。材料には一応900㍉と記しましたが、ご家庭で用意されたたこ焼粉に書いてある分量通りで大丈夫です。水は泡立て器で混ぜながらゆっくりと入れていきます。
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- 2
- 1で作ったたこ焼の液に細かく刻んだ★と天かすと卵を入れて混ぜます。タコは刻むと言うより、小さめに切るくらいで大丈夫です。キッチンバサミを使うと楽ですよ!
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- 3
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- 油をしいてしっかり熱したたこ焼器に2の液を流して焼いていきます。
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- 4
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- 外側が固まってきたら竹串でひっくり返しながら丸くなるように焼いていき、良い焼き色がついたらお皿に盛りつけ、お好みソースとマヨネーズをかけて青のりふれば完成です!
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- 5
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- 写真は上記の材料で作り方通りに焼いたたこ焼です。2回目3回目とたこ焼を焼く際、その都度油をしく事を忘れずに! イカやツナなど具材を変えていろんな味も楽しんでみて下さいね!
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- 6
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- 具材アレンジ!上記の材料にシュレッドチーズを混ぜたものと刻んだトマトを混ぜたものを別々に焼いてみたら、こちらも凄く美味しかったです!トマト好きには良い酸味がたまらないですよ!
おいしくなるコツ
☆しっかり油をしく事としっかりたこ焼器を熱する事です。あまり熱くない状態で生地を流し入れるとくっついたりしてうまく丸まらなくなります。☆タコを小さく切るのがグニグニして面倒だと感じる場合は、ムキエビやソーセージに変えると切りやすいですよ!
きっかけ
少しでも楽に美味しいたこ焼を焼きたくて。