甘味料なしのアップルルバーブパイ レシピ・作り方

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ぷーすけぷんぷん
砂糖や甘味料を使わないスイーツを模索しています。慣れるとこれでも十分甘く感じられます

材料(15cm丸型人分)

ダイスに刻んだ紅玉
1個
ダイスに刻んだ冷凍ルバーブ
1カップ
小麦粉
1カップ
バター
10g
大匙1-2
バターかココナツオイル
少々
シナモンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    バターを室温でやわらかくし小麦粉とこねる。水でしっとりさせバタ^かココナツオイルを塗った型にはりつける
  2. 2
    リンゴとルバーブを混ぜて生地の上に置く
  3. 3
    シナモンを振り180℃で25分前後焼く

おいしくなるコツ

砂糖を気にしなければ焼く前に大匙1杯ほど振りかけてください。作ってみて甘くないから嫌だと思ったら砂糖を振りかけて5分ほど焼いてみてください

きっかけ

砂糖を減らす努力をしていますが、お菓子は作りたい食べたい。素材の甘味だけで作ろお菓子に方向転換。慣れると市販のものは甘すぎて、ますます自分で作るようになりました。

公開日:2016/10/05

関連情報

カテゴリ
アップルパイ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ぷーすけぷんぷん 保存食を作るのと、映画や本に出てくる料理やお菓子を再現してみるのが趣味ですが、手抜きで大雑把なのが欠点。園芸も好きだけれど食べられる植物限定。お菓子の作りすぎを自覚してきたので砂糖をどれだけ減らせるか研究中。

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