はっさくピールのショコラがけ レシピ・作り方

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peacook
お友達にもさし上げられる衝撃の美味しさです!!!
みんながつくった数 2

材料(1回人分)

八朔
5個
4.5L程
お砂糖(八朔の皮の70%の量)
適宜
チョコレート
50g

作り方

  1. 1
    はっさくは皮をむいて30分程、水につけておきます。
  2. 2
    たっぷりのお湯で皮を茹でていきます。

    茹でこぼしを3回繰り返します。
  3. 3
    3回目が終わるころにはだいぶ柔らかくなっています。

    取り出して、内側の白い皮をスプーンや包丁で取り除いていきます。
  4. 4
    はっさくを細長くカットしていきます。
  5. 5
    きれいに処理した皮の水分を軽くしぼります。
  6. 6
    スケールで皮全体の重さをはかって、その70%に値する分のお砂糖を入れていきます。
  7. 7
    お鍋にお砂糖を入れてしばらく30分程放置します。
  8. 8
    お砂糖が溶けて全体にいきわたったら、弱火でことこと15分~30分程煮込んでいきます。(焦げないように!!)
  9. 9
    煮詰めて、お砂糖がなくなり、かわの色が透き通ってオレンジ色の透明になれば、取り出します。
  10. 10
    バット等に一本一本並べていきます。

    途中でひっくり返したりしながら、2~3日干します。
  11. 11
    今回はテンパリング不要のこちらのチョコレートを使用しました。
  12. 12
    ボールを湯煎にかけてその中にチョコレートを入れてとかしていきます。
  13. 13
    はっさくピールの約半分の部分までチョコを両面つけていきます。

    オーブンペーパーの上でチョコがかわくまで乾かします。
  14. 14
    出来上がりです!!

きっかけ

自家製のはっさくをいただいたので、オランジェット的な物が作りたくて作りました!!

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコはっさく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 09:48
手間でしたけど激うまでした!
し ん ご
そうなんです。手間がかかるんですが、たくさんできて、美味しいですよね!作ってくださいまして、ありがとうございました!

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