材料(1人分)
- 動物性生クリーム
- 60cc
- ざらめ
- 30g
- 牛乳
- 70cc
作り方
-
- 1
- 大きめの耐熱容器(ボール)に材料を全て入れて混ぜます。
-
- 2
- 電子レンジ(500Wで) 8分加熱し、
泡立ちが落ち着くまでゆっくり混ぜていきます。
熱いので注意してください!!
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- 3
- 再度、様子を見ながらレンジで30秒加熱し、
泡立ちが落ち着くまでゆっくり混ぜていきます。
-
- 4
- これを、キャラメルの様子を見ながら2~3回繰り返します。
30秒加熱→ゆっくり混ぜる→30秒加熱→混ぜる。
-
- 5
- キャラメル液がスプーンから帯状に落ちるようになったら
出来上がりのしるしです。加熱をやめて、練るように混ぜます。
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- 6
- キャラメル液をシリコンの型にながし、冷蔵庫で冷やし固めてから、
(私は長い型しかなかった為包丁で切りました。)
一口サイズのチョコ等を固める型があればベストです!!
きっかけ
生クリームがあまったので、作ってみました♪♪
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