パウンドケーキ★キャラメライズドアップルナッツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【ヨーグルトパウンドケーキ】
- 1本分
- ヨーグルト
- 150g
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 【飾り付け・添える物】
- 適宜
- パウダーシュガー
- 小2
- ピーナッツ
- 2粒
- アーモンド
- 2粒
- カシューナッツ
- 2粒
- りんご
- 1/8個
- シナモンシュガー
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 【ケーキ作り】
ヨーグルト、ホットケーキミックス、卵をボールに入れ、かき混ぜていきます。
-
- 2
-
- パウンドケーキ型で今回は焼きました。
オーブンペーパーをしいてその中に生地を流し込みます。
-
- 3
-
- 180度にオーブンを余熱し、20分間焼いていきます。20分後一度中の様子を見てから
再度160度で10分間焼いていきます。
-
- 4
-
- 焼き上がりました。竹串をさして、何もついてこなければ出来上がりです!!
-
- 5
-
- リンゴはイチョウ切りにして熱したフライパン(弱火)でソテーしていきます。
-
- 6
-
- 両面に火が少し入ったら、シナモンシュガーを振りかけます。
-
- 7
-
- りんごにシナモンシュガーがなじんだら、ナッツ類も煎っていきます。
-
- 8
- お皿にケーキを盛りつけ、パウダーシュガーをふりかけて、煎ったナッツ類を飾ります。
最後にお皿にソテーしたりんごを並べれば出来上がりです!!
きっかけ
ヨーグルトケーキがあまりにも簡単にできるので、温かいリンゴを添えてもう少し素敵にアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません