モントンで甘い~アメリカンなチョコケーキ レシピ・作り方
材料(一台人分)
- モントンスポンジケーキの粉
- 1パック
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 70ml
- 生クリーム
- 1パック
- 板チョコレート
- 2枚
- アザラン
- 大1程
作り方
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- 1
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- 材料です。
卵は大きかったので2個に減らしました。
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- 2
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- 粉・卵・牛乳をボールに入れ、電動ミキサーで混ぜ合わせていきます。
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- 3
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- 生地がとろとろになったら、オーブンを180度に余熱し、
スポンジケーキの型に生地を流し込みます。
流し込んだ後に空気を抜くためにトントンと少し型を落とします。
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- 4
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- 180度のオーブンで40分程焼き、竹串をさして生地がついてきたら、再度5分ずつ延長して様子をみます。
生地がついてこなくなれば出来上がりです!!
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- 5
- 【ガナッシュクリームを作ります】
チョコレートは湯せんし、溶かしていきます。生クリームも湯せんをしてあたためます。
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- 6
- とかしたチョコレートの中に先程の生クリームを半分程入れ、混ぜ合わせていきます。
途中生チョコの様にかたまりますが、混ぜ続けてください。
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- 7
- 残りの生クリームを加えて、なめらかになるまでかき混ぜればガナッシュクリームの出来上がりです!
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- 8
- ココアスポンジケーキを半分に切り、ガナッシュクリームをはさみます。
後は、外の部分にスパテラで適宜クリームをまんべんなくコーティングしていきます。
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- 9
- クリームが少しあまったので、上の部分にホイップして、かわいくPOPになる様に、
カラフルなアザランを散らせばできあがりです!
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