モントンで甘い~アメリカンなチョコケーキ レシピ・作り方

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peacook
想像以上に甘くて、アメリカのケーキの様でした!

材料(一台人分)

モントンスポンジケーキの粉
1パック
3個
牛乳
70ml
生クリーム
1パック
板チョコレート
2枚
アザラン
大1程

作り方

  1. 1
    材料です。
    卵は大きかったので2個に減らしました。
  2. 2
    粉・卵・牛乳をボールに入れ、電動ミキサーで混ぜ合わせていきます。
  3. 3
    生地がとろとろになったら、オーブンを180度に余熱し、
    スポンジケーキの型に生地を流し込みます。
    流し込んだ後に空気を抜くためにトントンと少し型を落とします。
  4. 4
    180度のオーブンで40分程焼き、竹串をさして生地がついてきたら、再度5分ずつ延長して様子をみます。

    生地がついてこなくなれば出来上がりです!!
  5. 5
    【ガナッシュクリームを作ります】
    チョコレートは湯せんし、溶かしていきます。生クリームも湯せんをしてあたためます。
  6. 6
    とかしたチョコレートの中に先程の生クリームを半分程入れ、混ぜ合わせていきます。

    途中生チョコの様にかたまりますが、混ぜ続けてください。
  7. 7
    残りの生クリームを加えて、なめらかになるまでかき混ぜればガナッシュクリームの出来上がりです!
  8. 8
    ココアスポンジケーキを半分に切り、ガナッシュクリームをはさみます。

    後は、外の部分にスパテラで適宜クリームをまんべんなくコーティングしていきます。
  9. 9
    クリームが少しあまったので、上の部分にホイップして、かわいくPOPになる様に、
    カラフルなアザランを散らせばできあがりです!

きっかけ

お誕生日パーティ用に作りました!

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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