夏にピッタリ、がごめ昆布の冷たい出汁茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごぼうろ1273
がごめ昆布のとろとろの冷たいだし汁でコンブ入り焼きおむすびをお茶漬けに。食欲のない日もするっと食べられます。

材料(2人分)

ごはん
茶わん2杯
がごめ昆布(根昆布)
6枚
500cc
昆布の乾物
小さじ2杯くらい
醤油
小さじ2杯
漬物(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    がごめ昆布を分量の水とともに容器に入れて2晩冷やす。
  2. 2
    暖かいご飯に昆布の乾物を入れ、おむすびを2つ作る。
    おむすびに醤油をまぶす。
    予熱したオーブントースターでおむすびを焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    おむすびを冷ます。
    冷めたらそれぞれ器に入れ、がごめ昆布のだし汁をかける。
    好みで漬物を添える。

おいしくなるコツ

昆布だしのとろみが十分出るように時間をかけること。 焼きおむすびの焼き加減。 よく冷やすこと。 ここら辺がポイントかな?

きっかけ

がごめ昆布でなにかするっと食べられる料理を考えてみました。 香ばしい焼きおむすびと磯の香りのとろとろのがごめ昆布だし。 あっさりしてこれは夏向きのメニュー!!

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他○○を使わない(調理器具)夏バテ対策日本酒に合うおつまみ昆布
関連キーワード
昆布 出汁茶漬け 冷たい 焼きおにぎり
料理名
がごめ昆布だしの冷たいお茶漬け

このレシピを作ったユーザ

たまごぼうろ1273 パンとチーズなど発酵食品や保存食が好きです。 ジャムや塩麹を使ったレシピなどもアップしていきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする