近海食品の「さんま丼」で作る・おにぎらず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめじゅん
北海道土産の「さんま丼」、台所に眠っていませんか?甘めのタレがご飯に染みて、何度でも食べたくなるおにぎらずになりました。

材料(1人分)

温かいご飯
茶碗1杯分
近海食品の「さんま丼」
1食分
添付のたれと山椒の粉
1食分
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    さんまは袋から出して半分に切っておく。たれの1/4袋分くらいをかける。
  2. 2
    ご飯に残りのたれを混ぜ、よくなじませる。
  3. 3
    海苔を広げた上にご飯の半量をのせ、その上にさんまをのせて山椒をふる。
  4. 4
    さんまの上に残りのご飯をのせて海苔をたたむようにしながら包む。
  5. 5
    逆さまにひっくり返して軽く抑えながら形を整える。
  6. 6
    ご飯が完全に冷めたら半分に切って出来上がり。
  7. 7
    近海食品の「さんま丼」です。楽天でも買えます。

きっかけ

北海道のおみやげに頂いた「さんま丼」。表示通りの作り方でもおいしいけど、おにぎらずにすれば職場のお弁当にも持っていけるな、と思って作ってみました。とにかくおいしいので、家族にも好評でした。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
サンマ丼のおにぎらず

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする