時短エコ☆フライパンdeむきやすい茹で卵 レシピ・作り方

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raku0036
フライパン使用の蒸気で作るゆで卵。少しの手間でつるんとむけるようになります。お湯を沸かさないから、加熱は合計5~6分です。
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

3~5個
コップに半分くらい
(必要なもの)
フタの閉まるフライパン
フタ

作り方

  1. 1
    卵を使う30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。
    ※冷蔵庫から出したばかりの卵を使う場合、加熱時間を1分プラスする。
  2. 2
    卵の丸い側をスプーンの背でコツっと叩き、少しひびを入れる。
    ※新鮮な卵はむきにくいので、消費期限に近い卵を使う。
  3. 3
    フライパンに卵と水を入れ、蓋をして強火にかける。
  4. 4
    お湯が沸騰してきたら少し火を弱め、4~5分加熱する。
    (М…4分、L…5分)※冷蔵庫から出したての卵は加熱時間を1分プラスする。
  5. 5
    柔らかめの半熟にする時は、フライパンに蓋をしたまま5分ほど置いて冷水に取る。
    (半熟卵は固ゆで卵よりむきにくいです。^^;)
  6. 6
    もう少し固くする時は、蓋をしたまま10分~20分の間で放置、その後冷水に取る。 ※放置時間で火の通り方が変わる。
  7. 7
    殻全体に軽くひびを入れる。
    ※この工程は省けるが、ひびを入れると殻と卵の間に水が入り、さらにむきやすくなる。
  8. 8
    タッパーに入れ、水道水で満たして冷蔵庫へ。冷蔵で数日保存できる。
    1~2日ごとに水を替えれば1週間はもつ。

おいしくなるコツ

■ はじめに卵の丸い方を叩き、調理後の卵を冷水に取って殻全体にひびを入れることで、殻と中身の間に隙間ができてむきやすくなります。 ■ 卵の大きさによって火の通り方が変わるので、好みの固さになるように調整してみてください。

きっかけ

・調理器具メーカーやTVで紹介されて広まった、蒸気でゆでる卵のレシピですが、お湯をわかさないから加熱時間が短縮できます。 ・ 水の量や加熱時間を見直し、より安全に、簡単にむけるように工夫しました。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
関連キーワード
ゆで卵 むきやすい エコ 保存
料理名
フライパンで作る むきやすいゆで卵

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/24 16:49
時短でしかもむきやすい!とても役立つレシピに感謝です。ありがとうございました!
ゆきじゅん
2021/12/12 15:38
気軽に作れますね❗
konkon0657

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