楽々イチゴケーキ レシピ・作り方

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さくらんぼ3334133
材料あまり使わないのに美味しくできちゃいます。

材料(4人分)

2個
グラニュー糖
60g
小麦粉
60g
無塩バター
20g
☆生クリーム
200cc
☆砂糖
大さじ2
イチゴ
一パック

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄で分ける。薄力粉はふるいにかける。グラニュー糖は40gと20gに分けてはかっておく。
    バターはレンジで1分かける。
    オーブンは170度に予熱しておく
  2. 2
    卵黄とグラニュー糖40gを混ぜる。マヨーネーズみたいになるまで混ぜる。
  3. 3
    卵白にグラニュー糖20gを混ぜてメレンゲを作る。
  4. 4
    できたメレンゲに混ぜた卵黄を手早く空気を入れるように混ぜる。
  5. 5
    その中に薄力粉を数回に分けて混ぜる。
  6. 6
    生地の中にレンジで溶かしたバターを入れて混ぜる。
  7. 7
    クッキングシートを敷いた型に生地を流しいれ170度で20分焼く。
  8. 8
    焼きあがったらスポンジを冷まして冷めたら半分の厚さにきる。
  9. 9
    生クリーム半分の量に砂糖大さじ1をいれ結構固めに泡立てる。
    スポンジ下の台にクリームを塗って縦半分に切ったイチゴをのせる。その上にまたクリームを塗る。
  10. 10
    残りの生クリームに砂糖大さじ1をいれさっきより柔らかめに泡立てる。生地の表面、周りにクリームを塗っていく。イチゴでデコレーションする。

きっかけ

生クリームが半額だったので作りました。

公開日:2014/04/04

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