材料(4人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 60g
- 小麦粉
- 60g
- 無塩バター
- 20g
- ☆生クリーム
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- イチゴ
- 一パック
作り方
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- 1
- 卵は卵白と卵黄で分ける。薄力粉はふるいにかける。グラニュー糖は40gと20gに分けてはかっておく。
バターはレンジで1分かける。
オーブンは170度に予熱しておく
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- 2
- 卵黄とグラニュー糖40gを混ぜる。マヨーネーズみたいになるまで混ぜる。
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- 3
- 卵白にグラニュー糖20gを混ぜてメレンゲを作る。
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- 4
- できたメレンゲに混ぜた卵黄を手早く空気を入れるように混ぜる。
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- 5
- その中に薄力粉を数回に分けて混ぜる。
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- 6
- 生地の中にレンジで溶かしたバターを入れて混ぜる。
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- 7
- クッキングシートを敷いた型に生地を流しいれ170度で20分焼く。
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- 8
- 焼きあがったらスポンジを冷まして冷めたら半分の厚さにきる。
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- 9
- 生クリーム半分の量に砂糖大さじ1をいれ結構固めに泡立てる。
スポンジ下の台にクリームを塗って縦半分に切ったイチゴをのせる。その上にまたクリームを塗る。
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- 10
- 残りの生クリームに砂糖大さじ1をいれさっきより柔らかめに泡立てる。生地の表面、周りにクリームを塗っていく。イチゴでデコレーションする。
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