楽々イチゴケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
卵は卵白と卵黄で分ける。薄力粉はふるいにかける。グラニュー糖は40gと20gに分けてはかっておく。
バターはレンジで1分かける。
オーブンは170度に予熱しておく - 2 卵黄とグラニュー糖40gを混ぜる。マヨーネーズみたいになるまで混ぜる。
- 3 卵白にグラニュー糖20gを混ぜてメレンゲを作る。
- 4 できたメレンゲに混ぜた卵黄を手早く空気を入れるように混ぜる。
- 5 その中に薄力粉を数回に分けて混ぜる。
- 6 生地の中にレンジで溶かしたバターを入れて混ぜる。
- 7 クッキングシートを敷いた型に生地を流しいれ170度で20分焼く。
- 8 焼きあがったらスポンジを冷まして冷めたら半分の厚さにきる。
-
9
生クリーム半分の量に砂糖大さじ1をいれ結構固めに泡立てる。
スポンジ下の台にクリームを塗って縦半分に切ったイチゴをのせる。その上にまたクリームを塗る。 - 10 残りの生クリームに砂糖大さじ1をいれさっきより柔らかめに泡立てる。生地の表面、周りにクリームを塗っていく。イチゴでデコレーションする。
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