コーンポタージュで♪カボチャとチーズのマフィン レシピ・作り方

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コーンとカボチャの甘味がチーズとよく合う、ふんわりしっとりした朝食用のマフィン。
生地を混ぜたらあとはオーブンまかせなので意外と簡単です。

材料(4人分)

大麦ポタージュ コーン
1袋
熱湯
50g
● カボチャペースト(ゆでて潰したもの)
50g
(↑レシピID:1580035958)
● 卵
1個
● 溶かしバター(サラダ油で代用可)
30g
ホットケーキミックス
120g
(↑薄力粉を使う場合、コツを参照)
好きなチーズ(今回はクリームチーズ)
50~60g

作り方

  1. 1
    ・型にグラシンカップをいれるかサラダ油を薄く塗る。
    ・バターを使う場合はレンジか湯せんで溶かしておく。
    ・オーブンを200度に予熱する。
  2. 2
    大麦ポタージュコーンの中身をボウルに入れ、熱湯を注いで泡立て器で混ぜる。
    ●の材料を順に加え、その都度良く混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを加えてゴムべらで下からすくうように混ぜる。
    ※生地に粘りが出ると焼き上りが重くなるので、混ぜすぎない。
  4. 4
    型の半分まで生地をいれ、等分に分けたクリームチーズを埋め込むように置き、その上に残りの生地をのせてチーズを覆うようにする。
  5. 5
    180度に温度を下げたオーブンで12~15分焼く。
    表面を押さえてみて沈まなければ焼けている。
    ※オーブンによって温度や時間は変わります。
  6. 6
    割ってみるととこんな感じ。
    クリームチーズは柔らかいので生地の真ん中に置きましたが、堅いチーズを使うときはキューブ状にカットして手順③で生地に混ぜ込みます。
  7. 7
    <オーブンについて>
    電気オーブンは火力が弱くガスオーブンは火力が強いというように、オーブンによって性能が違います。
    自分のオーブンに合わせて温度と時間は調節して下さいね。

おいしくなるコツ

■ホットケーキミックスがない時は薄力粉120gとベーキングパウダー小さじ1/2を合わせてふるって使います。 ■今回クリームチーズをつかったので生地ではさみましたが、堅いチーズの場合、食べやすく切って生地に混ぜると良いです。

きっかけ

コーンポタージュの甘味を生かして主食になるものを作ろうと思いました。 コーンとカボチャのおかげで、バター少なめでもしっとりふんわりしたマフィンになりました。

公開日:2014/03/30

関連情報

カテゴリ
マフィンコーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
マフィン・サレ ケーク・サレ コーンポタージュ 大麦生活
料理名
コーンポタージュ使用 マフィンサレ(ケークサレ)

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

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