アプリで広告非表示を体験しよう

穴子の旨みが絶妙☆穴子とトマトのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yasataka16
和食に使うことが多いアナゴは、脂がのっているためイタリアンにも良く合います。今回はトマトパスタにしてみました。

材料(2人分)

アナゴ(開き)
1尾(100gほど)
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
トマトソース(市販)
100g
パスタ乾麺
200g
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
バルメザンチーズ
大さじ1
塩コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アナゴを2cm程度に切り、塩コショウ、酒を加え、15分寝かせておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、強火で穴子の両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。
  3. 3
    しょう油、みりんを加え、軽く味をなじませたら、一旦穴子を別皿にとっておきます。
  4. 4
    トマトは一口サイズ、玉ねぎは5mm程度の千切りに切っておきます。
  5. 5
    洗ったフライパンに再度油をひき、玉ねぎを中火で3分ほど炒めます。
  6. 6
    玉ねぎにしんなり火が通ったら、トマトとトマトソースを加え、煮立たせます。
  7. 7
    トマトソースが煮立ったら、穴子を加えます。
  8. 8
    別鍋で茹でておいたパスタを加え、軽く塩をふりソースとからめます。

    皿に盛り付け、バルメザンチーズを振りかければ完成です。

おいしくなるコツ

穴子はソースと長時間からめすぎると身がほぐれてしまいますので、さっと混ぜ合わせる程度でOKです。事前に約段階で、両面にしっかり焼き目をつけておけば香ばしさも楽しめます!

きっかけ

かばやきなどで使われることが主な穴子をイタリアンに使ってみました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト全般玉ねぎ
関連キーワード
穴子 トマト パスタ イタリアン

このレシピを作ったユーザ

yasataka16 食べるのも料理するのも好きな夫婦です。将来は小さなパスタ屋を持つことを夢に、少しずつ楽しみながらレシピを作っていこうと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする