りんごのフィナンシェ レシピ・作り方

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peacook
りんごの触感が少ししゃきっと残る美味しいフィナンシェになります★★

材料(10分程人分)

りんご
1個
砂糖
大2
適宜浸る程
レモン汁
数滴
■フィナンシェの生地
薄力粉
50g
アーモンドプードル
50g
バター
125g
砂糖
125g
はちみつ
30g
卵白
4個分

作り方

  1. 1
    りんご煮を作っていきます。りんごを一口大の扇形に切っていきます。お鍋にりんごをいれ、軽くひたるお水・砂糖を入れて一煮たちさせます。りんごが柔らかくなったら、レモン汁も加えます。
  2. 2
    バターをレンジでチンしてとかしておきます。ボールに卵白・砂糖・はちみつを入れ良く混ぜ合わせていきます。
  3. 3
    ふるっておいた、小麦粉・アーモンドプードルを投入、サクッと切る様に混ぜて行きます。最後に先程とかしておいたバターを入れます。
  4. 4
    フィナンシェ型かアルミのマドレーヌ等で使われるカップに流しこんでいきます。最後にトッピングでりんご煮をのせます。
  5. 5
    190度に温めたオーブンで10~15分焼き上げます。竹串を適宜さして、生地がついてこなければ出来上がりです★

おいしくなるコツ

りんごはトッピングとしてだけででなく、カップを深いものにして、中にいくつかいれてもおいしいですよ★

きっかけ

りんごを消費する為に煮りんごを作ったので、色々なお菓子に入れて作ったのがきっかけです★

公開日:2013/06/07

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カテゴリ
フィナンシェ

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