鍋で作ってね♪ポップコーン レシピ・作り方

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raku0036
ポップコーンって、フライパンだと焦げたりはじけ残ったりしがちだけど、厚手の鍋を使うと量もちょうどよく、うまく作れました。
みんながつくった数 10

材料(4~5人分)

ポップコーン用の豆
40g
サラダ油
4g(小さじ1弱)
■味付け
適量
好みのスパイス(今回はカレー粉)
適量

作り方

  1. 1
    ふたのできる鍋にポップコーンの豆とサラダ油を入れる。少ないように見えるけど、これくらいが上手く作れる適量。
  2. 2
    蓋をして中火で加熱。数分ではじけ始める。鍋をゆすりながらポンポン音がしなくなるまで加熱し続ける。
  3. 3
    音がしなくなったら紙袋に移し、塩と好みの調味料(今回はカレー粉)を入れて閉じ、シャカシャカ振って味をなじませる。
  4. 4
    熱いうちに調味料をまぶすと味がよく付く。出来立てはけっこう湿気が残っているので、袋の口をあけるか皿などに移して冷ます。
  5. 5
    もしはじけ残りがあれば、もう一度ふたをして加熱すると全部はじける。
  6. 6
    完全に冷めたら密封しても大丈夫。ジッパー袋が便利です。 (よそに持って行く時は、念のためオーブン低温で乾燥させています。)

おいしくなるコツ

■熱々のうちに調味料を混ぜると味がよくつきます。(冷めてしまうと味がつきません。) ■加熱前に調味料を入れると焦げるし、熱いうちに封をするとシナシナのポップコーンになるから、加熱後に味をつけてちゃんと冷めてから袋をとじます。

きっかけ

フライパンを使うと、蓋まですぐに一杯になってしまい、上手くゆすれなくて火のあたりが強い下が焦げてしまう。(>_<) そういえば子供の頃は鍋を使って作ってたな~と思い、厚手の鍋で作ってみたらとても上手くできました!

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ポップコーン
料理名
ポップコーン

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 6 件)

2020/07/18 19:28
美味しくいただきました
M666
2017/08/06 15:07
少し焦げたけどできました╰(*´︶`*)╯♡
かんちゃゃん

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