ゼラチンも卵もなし♪材料4つのバナナプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku0036
ペクチンの力で固める不思議なプリン。 バナナの自然な甘さと牛乳の風味が生きています。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

バナナ
皮を取って200g(2本くらい)
牛乳
100g(バナナの半分)
クリープor脱脂粉乳(あれば)
大さじ2
はちみつor砂糖(好みで調節)
大さじ1~2
(ラム酒)
(小さじ2)

作り方

  1. 1
    バナナの皮をむき、ラップをして600wで2~3分、バナナが柔らかくなるまで加熱する。(冷凍バナナの場合、4~5分。)
  2. 2
    ①のバナナ、森永のおいしい牛乳、クリープ、はちみつをミキサーに入れ、1分程かくはんする。
  3. 3
    見して、甘味が足りなけれはちみつ(砂糖)を足して味を整え、もう一度かくはんする。(大人だけの時はラム酒を加えてもよい。)
  4. 4
    プリンカップに入れて冷やし固める。

おいしくなるコツ

●よく熟れたバナナの方が香りが良いです。 ●クリープ(or脱脂粉乳)なしでも大丈夫ですが、入れた方がまろやかな味になります。 ●全部の材料を半分にすれば1人分に。その時は加熱時間も短くします。

きっかけ

牛乳を加熱しないバナナプリン。冷凍バナナでも固まります。 クリープでミルク感をアップしてラム酒とハチミツの風味を足すのが私流です。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
バナナプリン

このレシピを作ったユーザ

raku0036 作るのも食べるのも「美味しい」っていう言葉も大好きです。 美味しくていくら食べても太らない料理があったらいいな~っていつも思っています。(^^;)

つくったよレポート( 5 件)

2023/03/23 21:56
しっかり固まりました。 バナナの味が濃厚で とても美味しかったです。
rafidah
2017/08/01 17:51
簡単に美味しいデザートができました。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする