シャキシャキ大根の辛子明太子和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんこ
簡単で美味しい!味付け不要で誰にでもできます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
5cm輪切り
辛子明太子
1腹
貝割れ大根
少々
ひとつまみ
みりん
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて縦に4mmくらいの厚さに切る。それから短冊切りにして塩をまぶして軽く揉みしばらく置く。
  2. 2
    その間にボウルに明太子の中味だけを取り出しみりんでのばす。
  3. 3
    大根が少ししんなりしたところで絞ってボウルに入れ明太子を絡ます。
  4. 4
    器に盛り、残った明太子を上からかける。最後に色味として貝割れをあしらう。
    出来上がり(^o^)

おいしくなるコツ

大根はシャリ感が残る程度が歯ごたえがあっておいしい。 塩は控えめに。塩辛くなるのと水分が出過ぎるのを防ぐため。

きっかけ

辛子明太子が余っていたので冷蔵庫にあった大根でささっと作ってみました。 酒の肴にもなるしご飯のおかずとしても美味しいです。大人の味ですね^^

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ
関連キーワード
辛子明太子 大根 酒の肴 簡単
料理名
シャキシャキ大根の辛子明太子和え

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/16 00:29
祖父が歯が弱いので大根は千切りにしてみました。さっぱりとして美味しくすぐに完食です。
yosssssi
とても美味しそうに出来上がっていますね〜!作り手の優しさも伝わるレポ画像ありがとうございました。
2014/06/18 03:09
先日はつくレポ投稿ありがとうございました。大根の辛味と、辛子明太子の辛味がうまーくマッチして美味しかったです。ごちそうさまでした。
tamagoyasann
早速の作レポありがごうございます!大根は中途半端に余ることがあるので辛子明太子を冷凍しておけばいつでもできます。美味しそうに作ってくださり嬉しいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする