海老とアボカドの冷製クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老
- 200gくらい
- アボカド
- 1個
- 生クリーム
- 200ml
- 日本酒(白ワインや料理酒でも)
- 50cc
- 黒胡椒(あらびき)
- 少々
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩(パスタ茹で用)
- 適量
- ディチェコ スパゲッテーニ
- 食べられるだけ
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- むき海老は背わたを取り除いてザッと洗ってザルにあけてからボウルに入れます。
黒胡椒を振り、日本酒を振りかけて電子レンジ用の蓋をし、600wで4分加熱します。
-
- 2
- 深鍋に水を入れ、塩を入れてパスタを茹でるお湯を沸かします。
お湯が沸いたらパスタを広がるように入れて菜箸で混ぜ、規定の時間より1~2分多くアルデンテよりも少し柔らかめに茹でます。
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- 3
- アボガドを横半分に包丁を入れ、パカッと割ります。
種を取り除き、皮を剥いて食べやすい大きさのダイス状にカットします。
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- 4
- 1の海老をザルにあけあら熱を取ります。
大きめのボウルに移し、オリーブオイルを回し掛けて、2を入れます。
生クリームとコンソメを加えてザッと混ぜます。
-
- 5
- パスタが茹で上ったらザルにあけ、洗い桶を使って流水でよくぬめりを取りながら洗い、冷やします。
-
- 6
- パスタが冷たくなったらザルでよく水気をきり、お皿に盛り付けます。
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- 7
-
- 6の上に4を盛り付けます。
パルメザンチーズをお好みで振っていただきます。
おいしくなるコツ
お好みでレモン汁を振るとさっぱり♪
きっかけ
暑いけどどーしてもクリームパスタが食べたくなって、冷製パスタにしましたよ♪
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