あら不思議!ちゃんと2層になるプリンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ※18cmパウンド型使用
- <カラメル>
- 砂糖
- 20g
- 水
- 大さじ2
- <プリン液>
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 250ml
- 砂糖
- 25g
- <スポンジ生地>
- 薄力粉
- 35g
- 砂糖
- 20g
- 卵
- 1
- 菜種油
- 10g
作り方
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- 1
- パウンド型にクッキングシートをしいておく。
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- 2
- ☆カラメルを作る☆
小鍋に砂糖・水を入れて火にかけ、煮立たせる。焦げないように注意してキツネ色になるまで煮詰める。(私の場合煮詰めが足らなかったので仕上がりカラメルの存在が...)
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- 3
- 熱いうちに1の型にカラメルを流し込んでおく。
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- 4
- オーブンを150℃~170℃に予熱。
(下記のおいしくなるコツ参照)
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- 5
- ☆プリン液を作る☆
電子レンジで「牛乳温めコース」で牛乳を温める。
牛乳コースがない場合は200Wで1分半ほど
※沸騰しないように注意する
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- 6
- 温めた牛乳に砂糖を入れて混ぜて完全に溶かす。
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- 7
- ボールに卵を割りほぐし、5を少しずつ加えて泡立てないように注意しながら混ぜる。
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- 8
- 漉し器もしくは目の細かい茶漉しで6を2~3回漉す。
白身のつぶつぶがなくなるように。
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- 9
- 漉したプリン液を3の型にゆっくりと流し込む。
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- 10
- ☆スポンジ生地を作る☆
ボールに卵・砂糖を入れてハンドミキサーもしくは泡だて器で撹拌する。
2~3倍の量になるまでしっかりと泡立てる。
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- 11
- 少しずつ薄力粉をふるいながら入れて粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 12
- 菜種油を入れたら素早く混ぜ合わせる。
(卵のふんわりは油に弱いのでスピード勝負です)
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- 13
- プリン液の入っている型にそっと流し入れる。
ちゃんとスポンジ生地が浮いてきます♪
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- 14
- オーブンで40分~50分焼いて竹ぐしでチェックして何もついてこなかったら焼き上がり♪
※途中焦げそうになったらアルミホイルを被せて下さい。
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- 15
- 型に入れたまま粗熱を取り、熱が取れたらそのまま冷蔵庫へ☆
食べる時はひっくり返して皿に盛って下さいね♪
おいしくなるコツ
オーブンの温度が高いとプリンに「す」(泡凹)が入ってしまいます。
オーブンの癖により設定温度より高くなる場合は温度を下げてじっくり焼いて下さい。
(我が家は150℃でも表面にやや「す」が入りました。。。)
きっかけ
作りたいレシピがあって、自分流にアレンジしました♪
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もともとのレシピよりトータルで砂糖の分量を45gカットしましたが十分な甘さです♪