呑んだあとの*鯛茶漬け レシピ・作り方

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taco sortee*
鍋の〆にもよさそうです◎

材料(4人分)

鯛(刺身用)
3人分
【a】しょうゆ
大さじ1弱
【a】白、黒すりゴマ
各大さじ1
【a】みりん
大さじ1/2
【a】みそ
小さじ1
5カップ
だし昆布
3×5cm
かつお節
2つかみ
【b】みりん
大さじ1
【b】しょうゆ
小さじ1
温かいごはん
茶碗4杯
塩、白煎りゴマ、一味唐辛子
各適量
あさつき(小口切り)、わさび
各適量

作り方

  1. 1
    ボウルに【a】を合わせて混ぜ、鯛を加えて和える。
    ラップをして冷蔵庫で30分くらい漬ける。
  2. 2
    鍋に水とだし昆布を入れて15分置き、火にかけてフツフツしたら昆布を出し、かつお節を加え弱火で2分煮出す。
    出し殻を網じゃくしですくってギュッと絞る。
    【b】を混ぜ、味を塩で調える。
  3. 3
    器にごはんをもってをのせ、2をたっぷり注ぐ。
    白煎りゴマ、一味唐辛子、あさつきを振り、わさびを添えてできあがり*

おいしくなるコツ

温かいうちにお召し上がりください*

きっかけ

ほっこりお茶漬けメモ*

公開日:2011/11/15

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カテゴリ
お茶漬け
料理名
お茶漬け

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