材料(4人分)
- 鯛(刺身用)
- 3人分
- 【a】しょうゆ
- 大さじ1弱
- 【a】白、黒すりゴマ
- 各大さじ1
- 【a】みりん
- 大さじ1/2
- 【a】みそ
- 小さじ1
- 水
- 5カップ
- だし昆布
- 3×5cm
- かつお節
- 2つかみ
- 【b】みりん
- 大さじ1
- 【b】しょうゆ
- 小さじ1
- 温かいごはん
- 茶碗4杯
- 塩、白煎りゴマ、一味唐辛子
- 各適量
- あさつき(小口切り)、わさび
- 各適量
作り方
-
- 1
- ボウルに【a】を合わせて混ぜ、鯛を加えて和える。
ラップをして冷蔵庫で30分くらい漬ける。
-
- 2
- 鍋に水とだし昆布を入れて15分置き、火にかけてフツフツしたら昆布を出し、かつお節を加え弱火で2分煮出す。
出し殻を網じゃくしですくってギュッと絞る。
【b】を混ぜ、味を塩で調える。
-
- 3
- 器にごはんをもってをのせ、2をたっぷり注ぐ。
白煎りゴマ、一味唐辛子、あさつきを振り、わさびを添えてできあがり*
おいしくなるコツ
温かいうちにお召し上がりください*
きっかけ
ほっこりお茶漬けメモ*
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