材料(?人分)
- キウイ
- 正味500g
- グラニュー糖
- 150~200g
- ゆずまたはレモン汁
- 大2
作り方
-
- 1
- キウイは両端を切り取って半分にし、スプーンでくりぬく。
鍋にキウイと砂糖を入れ、30分ほど置いて水分を出す。
-
- 2
- ゆずまたはレモン汁を加えて強火で煮立たせ、中火にして15分程度、あくをていねいに取り除きながら煮る。
-
- 3
- 量が半量くらいになり、混ぜるとなべ底が見える程度になったら火を止め、熱湯消毒したビンに詰める。冷めてから冷蔵庫で保存する。
きっかけ
キウイをたくさんいただいたので、ジャムにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少量なら電子レンジで、混ぜながら水分をとばすともっと簡単です☆