甘酸っぱい☆キウイジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
184きき
煮るだけで簡単にできます。
少量なら電子レンジで、混ぜながら水分をとばすともっと簡単です☆

材料(?人分)

キウイ
正味500g
グラニュー糖
150~200g
ゆずまたはレモン汁
大2

作り方

  1. 1
    キウイは両端を切り取って半分にし、スプーンでくりぬく。
    鍋にキウイと砂糖を入れ、30分ほど置いて水分を出す。
  2. 2
    ゆずまたはレモン汁を加えて強火で煮立たせ、中火にして15分程度、あくをていねいに取り除きながら煮る。
  3. 3
    量が半量くらいになり、混ぜるとなべ底が見える程度になったら火を止め、熱湯消毒したビンに詰める。冷めてから冷蔵庫で保存する。

きっかけ

キウイをたくさんいただいたので、ジャムにしてみました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする